Школа активного гражданина (ШАГ)

ШАГ- Школа Активного Гражданина

      В соответствии с инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации воспитательной, идеологической и социальной работы в учреждениях общего среднего образования в 2018/2019 учебном году» каждый четвертый четверг месяца для учащихся IX классов организуется проведение единого дня информирования (ЕДИ) под общим девизом «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина».

     В помощь организаторам ЕДИ «ШАГ» методические рекомендации по проведению единого дня информирования для учащихся учреждений образования ЕЖЕМЕСЯЧНО размещаются на за несколько дней до его проведения на сайте НИО в новостной ленте.

Методические рекомендации по проведению единого дня информирования для обучающихся учреждений образования

Методические рекомендации по организации и проведению информационного часа в учреждениях образования

Приложение BelTA

Основная задача – расширение знаний учащихся о политических и социально-экономических событиях в Республике Беларусь, развитие умений анализировать информацию о социальных явлениях и процессах, вести дискуссию по проблемам развития современного общества.

В «Школе Активного Гражданина» формируется готовность учащихся в будущем участвовать в общественно-политической жизни страны, выполняя гражданские роли (избирателя, законопослушного гражданина, члена общественных организаций и т.д.), готовность самостоятельно принимать решения в сфере государственно-общественных отношений, нести ответственность за принятые решения и их последствия.

 

Школа активного гражданина

25.01.2019
развернуть

  24 января в учреждении образования прошёл Единый час информирования «Школа Активного Гражданина». 

       Классный руководитель IX класса Давыдовский  А.А.   ознакомил учащихся с содержанием информационных блоков: «Республиканский новогодний бал для молодёжи во Дворце Независимости»; «XV Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси».

    Давыдовский А.А.  отметил, что нынешняя молодёжь живёт в очень интересном мире и в интересное время. Сегодня для ребят открыто всё. Андрей Анатольевич  прокомментировал слова Президента:  "- Но помните: ваш дом – это тот клочок земли, на котором вы родились. Это ваша страна, это Беларусь. Я не агитирую вас привязаться к Беларуси и ни в коем случае не выходить за пределы вашей страны. Но помните: где бы вы ни были, больше, чем дома, вас нигде не ждут. Вам всегда-всегда захочется вернуться домой. И если домой захочется, значит, вы – настоящие белорусы. Я вам буду желать этого".

В канун новогодних праздников Глава государства также пожелал молодым людям уже сейчас ставить перед собой самые грандиозные и даже недостижимые цели – говорила классный руководитель. Далее шло обсуждение  полученной информации. Ребята высказывали своё мнение по поводу «Республиканского новогоднего бала для молодёжи во Дворце Независимости», задавали друг другу вопросы. Пришли к выводу, что новогодний бал прошёл на высшем уровне, а попасть в будущем на такого масштаба мероприятие можно будет в том случае, если будет отличная учёба, высокие достижения в творчестве и спорте, научной и общественной деятельности. Учащиеся высказывались, что будут стараться быть успешными в учёбе, участвовать в республиканских и международных конкурсах и фестивалях.

     

свернуть

Школа активного гражданина

развернуть

ШАГ4: Беларусь. Социально-экономические и общественно-политические события декабря

20 декабря 2018г. прошёл единый день информирования под общим девизом «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» на тему « Будущее Беларуси – это мы!». К участию в данном мероприятии были привлечены учащиеся 8-9 классов, классные руководители этих классов.

Учащиеся  были ознакомлены с содержанием информационных блоков:

«Благотворительная акция « Наши дети» под потранатом Президента Республики Беларусь»;

«Детское « Евровидение -2018»;

«Республиканский семинар-совещание о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси».

Инициативная группа учащихся в целях визуализации подготовила мультимедийную презентацию по материалам телеграфного агенства БЕЛТА.

В ходе мероприятия учащимися обсуждались вопросы, предложенные в рамках каждого блока. Наиболее активно обсуждались вопросы «Каково, на ваш взгляд, значение акции « Наши дети»?», «Для чего нужны конкурсы как « Евровидение»?», «Какие аргументы вы бы привели в доказательство тезиса « Дети – будущее Беларуси»?». Учащиеся получили много новых знаний, а также ответы на волнующие их вопросы.

 

свернуть